Холодильный склад - надежное место хранения любых продуктов

Холодильный склад - надежное место

хранения любых продуктов

Сейчас наблюдается повышенная потребность в наличии специальных помещений и оборудования для обеспечения максимально долгого срока хранения продуктов. Статистика показывает, что приблизительно 60 процентов продуктов питания нуждается в хранении и обработке в специальных холодильных камерах. Но в некоторых случаях использование холодильных камер не является рациональным из-за большого количества продукции.

Соответственно, с каждым днем все более и более популярными становятся холодильные склады, работающие при температуре до -25°С. Это обусловлено тем, что за последние десять лет рынок полуфабрикатов вырос почти в два раза. Каждый день вы видите в магазинах и супермаркетах большое количество свежих овощей, фруктов, убеждаетесь в большом разнообразии полуфабрикатов. Вы даже не задумаетесь о том, с помощью каких технических средств хранится продукция. Именно холодильные склады делают все, чтобы на ваш стол попала качественная и безопасная пищевая продукция.

 

Что такое холодильный склад?

Современный холодильный склад являет собой специализированное здание, во внутреннем пространстве которого рассредоточены вспомогательные помещения и отдельные камеры хранения, в которых поддерживается заранее установленный температурный режим. Помещения отделяются специальными перегородками, не реагирующими на разницу температур. Как правило, для максимального удобства холодильные склады снабжаются автомобильными проездами или железнодорожными путями. Таким образом, компания может быстро и удобно принимать и отправлять продукты питания.

Эффективность работы зависит от большого количества факторов. К примеру, чтобы обеспечить идеальную работу склада, нужно правильно подбирать ассортимент продукции, строить в выгодном географическом положении. Сотрудники склада должны владеть профильными знаниями, чтобы их работа была максимально оперативной и правильной. Не последнее место занимает автоматизация всех процессов и уровень складского оборудования. Оборудование должно иметь ряд характеристик, позволяющих правильно работать в том или ином помещении. Но об этом чуть позже.

 

Кому нужны холодильные склады?

Прежде всего, на использование холодильных помещений и складов нацелены производственные предприятия, выпускающие продукцию в огромных масштабах. К примеру, это могут быть мясокомбинаты, производители рыбной продукции, соков, импортеры овощей и фруктов. Откровенно говоря, данный список можно продолжать до бесконечности. Без использования таких складов продукция испортилась бы уже через несколько часов с момента выпуска. Соответственно, для предотвращения подобного исхода нужно обеспечить предприятие своим собственным холодильным складом, запрограммированным на хранение отдельно взятой категории продукции.

В отдельно взятую категорию потенциальных пользователей холодильных складов входят гипермаркеты, супермаркеты и обычные маркеты. Как правило, они нацелены на хранение большого количества товаров, запасы которых постоянно "циркулируют" (имеется в виду, что если одна категория товаров находится на грани полного расходования, она своевременно пополняется в больших количествах). Очень часто гипермаркеты и супермаркеты создают большое количество отдельных камер, предназначенных для хранения отдельного вида замороженной продукции.

 

Постройка холодильных складов,

особенности применения специализированного оборудования

Как уже было отмечено ранее, почти 60 процентов товаров требуют постоянного хранения в помещении с низкой температурой. Это требуют и сами производители пищевой продукции. Для обеспечения работоспособности холодильного склада используется целый ряд установок и других технических средств, предназначенных для конкретного вида товаров. Выбор той или иной категории оборудования является очень важным, так как в процессе заморозки правильно подобранные технические средства помогут гарантировать хранение по всем заявленным стандартам.

Но сначала нужно построить сам склад. Как правило, строительство холодильных складов начинается в того, что помещение возводится с помощью металлических конструкций. Они специально адаптированы под использование в экстремальном температурном режиме. Для обеспечения теплоизоляции, как правило, используется пенополиуретановая сэндвич-панель. Для идеального крепления теплоизоляции используются полиамидные шпильки или закладные детали. Сократить время, отведенное под монтаж, помогает стяжка эксцентриковых замков.

В процессе подбора сэндвич панелей главным критерием является характер применения холодильного склада, а также среднестатистическая температура внутри помещения. Сами по себе, сэндвич-панели помогают сократить время, необходимое для возведения конструкции, до 10 раз.

Очень важно правильно подобрать правильные размеры ворот, чтобы рабочие без проблем могли разгружать и загружать склад. Правильное строительство холодильных складов: габариты ворот и дверей подбираются в зависимости от того, с какими условиями погрузочно-разгрузочных работ приходится сталкиваться.

Традиционным элементом оборудования является паллетный стеллаж. По показателям стоимости и практичности, это наиболее доступный вариант. Помимо низкой ценовой планки, паллетный стеллаж имеет еще одно преимущество - его удобно применять в том случае, если необходимо расставить большой объем продукции. Чаще всего они применяются в складах, которые используют дистрибьюторы.

Другой вариант холодильного оборудования для складов - это передвижные стеллажи. Согласно конструктивным особенностям, они почти не отличаются от паллетных стеллажей, но именно мобильная база является основным преимуществом по сравнению с обычными паллетными вариантами. В свою очередь, передвижные стеллажи ставят на специальные рельсы. Таким образом, вся конструкция может свободно передвигаться по ним. Использование передвижных стеллажей позволяет увеличить полезное пространство.

Наиболее популярными являются гравитационные стеллажи. Прежде всего, холодильное оборудование для складовприменяют с целью увеличения объемов хранения на 50-60 процентов. Прежде всего, гравитационные стеллажи применяются в холодильных складах, где ассортимент продукции ограничивается.

 

Предлагаем холодильные склады на ваш выбор!

Если вы испытываете необходимость использования холодильного склада, наша компания с радостью готова предложить вам свои услуги. Специалисты компании имеют огромный опыт в производстве холодильных складов, так как за все время существования компании было выполнено сотни заказов. При необходимости, сотрудники компании проведут все необходимые расчеты и выберут наиболее оптимальный вариант оборудования. Мы предлагаем ряд дополнительных услуг - установку системы дистанционного мониторинга, комплексное гарантийное и послегарантийное обслуживание всех узлов и агрегатов оборудования. Есть вопросы? Мы с радостью готовы ответить на любой из них!